乌兰察布职业学院举办乌兰察布市第二届乡村工匠评选暨乡村振兴职业技能大赛砌筑工项目比赛

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

2024年4月12日,在乌兰察布职业学院举行了乌兰察布市第二届乡村工匠评选暨乡村振兴职业技能大赛(砌筑工项目),本次大赛由乌兰察布职业学院承办、建筑技术系协办,比赛以“点燃技能之光,激发乡村活力”为主题,以“以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建”的工作思路为指导,通过举办此次大赛以期达到强化技能人才队伍建设、为本市发展提供有力人才保障的目标。

本次比赛得到了学院、建筑技术系、院学生会等的大力支持,在比赛筹备期间多方积极建言献策,领导、老师以及学生齐心协力、各司其职,各项工作都能有条不紊的顺利开展,为比赛的顺利举行奠定了坚实基础。

比赛开始前,学院党委委员院长顾建峰、党委委员副院长周俊霞莅临比赛现场指导工作。两位领导仔细检查了比赛现场,详细询问了比赛的筹备情况,并鼓励参赛选手沉着应战,力争比出效果、赛出风格。

此次比赛共有10支参赛队伍,10名选手参赛,均来自乌兰察布市各建筑单位并长期从事一线砌筑工作,拥有丰富的操作经验。10名建筑工人同场竞技,为大家上演了一场精彩的实操竞赛。此次竞赛为砌筑实操比赛,主要考验选手们的砌筑质量和效率,参赛选手需根据施工图纸在规定时间内完成清水墙砌筑,根据砌筑质量、外观效果和完成时间三方面标准从中评选初优胜者。所有参赛工人刀砌砖垒、一气呵成,均在规定时间内完成了规定任务,数百块砖砌出的墙体最终与图纸分毫不差,引来观众的啧啧称赞。

裁判组现场对各参赛队作品从外形尺寸、质量、安全规范要求等方面一一进行评定,对各参赛队表现给予充分肯定,同时让所有参赛队员清晰明确地了解与竞争对手之间的差距和不足。参赛队员也纷纷表示,通过比赛进一步明确了自身差距、学习了更多知识和实操技术。

此次大赛的成功举办,为我系今后开展类似比赛积累了宝贵的经验,同时暴露出的一些不足也需要今后不断的去反思和总结。建筑技术系必将以此次比赛为契机,继续迎难而上、锐意进取,为提升活动组织水平和教学科研实力、实现本系跨越式发展而努力奋斗。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号