《建筑施工组织与管理》精品课程

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

《建筑施工组织与管理》精品课程

一、课程设置

1、课程性质与作用

课程性质:《建筑施工组织与管理》是培养建筑行业技术员、建筑管理人员等一线技术人员的职业能力核心课程,同时也是建筑工程技术土建类专业的专业基础课程(在不同专业其课程名称和课时数有一些差异),它是所有土建类课程的专业课。

课程作用:通过本课程的学习,学生能掌握施工准备工作、流水施工原理、再通过课程设计熟悉各种施工组织应用软件,掌握建筑施工组织设计的基本方法和技术等,对实现土建类专业人才培养目标,对本专业学生综合职业能力的培养和职业素养的养成起到主要的支撑作用。

2、课程设计的理念与思路

课程的设计理念:以工作过程为导向,以学生为主体,以培养学生独立工作能力为重点,“学用一致,学工一体,培养学生的综合职业能力”。即学生通过学习获得与工作岗位所需一致的能力;课程设计选择源于实际的学习性工作任务为载体,以学生为主体,按照工作的实际过程展开,使教学过程演化为一个工作过程。

设计思路:在对企业人才需求基本情况进行深入调研和论证的基础上,认真进行了典型工作任务分析,按照职业教育课程开发思路,科学设计学习情境,认真选取教学内容。本着“基础知识以必须、够用、兼顾后续发展为度”的原则,针对岗位及岗位群所需知识,对原有课程进行深入论证和分析。根据建筑施工流水作业这一典型工作任务对知识和技能的需要,对该课程的内容选择作了根本性改革,打破以知识传授为主要特征的传统学科课程模式,基于工作过程系统化建设该课程,选用施工进程(施工准备、施工方案选择、进度安排、平面图布置、目标保证措施 )为载体来设计教学情境,且每一载体均是一个完整的工作过程。

二、教学内容

1 教学内容的针对性与适用性

教学内容的选择依照“企业需求和高技能人才培养目标”原则,坚持选用国家级规划教材为主、校内补充讲义为辅的做法,课程内容的选取与学生今后工作岗位的工作紧密联系。通过课堂授课及课程设计、毕业设计,学生基本能熟练掌握进度控制、质量控制、安全管理等内容。让学生在学习和完成案例的过程中掌握相关理论知识和管理技能,并形成良好的管理习惯和团队合作精神职业态度,同时培养学生的自主学习和创新能力,为其成长为一名合格的“懂管理,会施工”技术人员。

2 教学内容的组织与安排

72

58

14

教学组织设计上,以行业和岗位需求为导向,培养学生的职业能力、技术能力、社会能力。通过每学期假期的实习月,将所学知识很好的与工程实践相结合。在实训环节聘请专业技术指导人员,同时安排有丰富教学经验的教师共同对学生进行指导,使学生能够较快地将理论知识转换为实践成果。

三、教学方法与手段

1、教学模式的设计与创新

教学过程中,通过校企合作,校内外实训基地实习等多种途径,采取工学结合的培养模式,采用启发式、“讲练交替”、实例教学” 等方法手段,安排适量的实训内容,让学生在学习过程中构建相关理论知识,并提升职业能力。

2、多种教学方法的运用

教学方法:鉴于本课程的特点,我们基于行动导向教学范式,在教学过程中分不同阶段和不同目标采用了不同的教学方法:

1)采用任务驱动教学法,提高学生实际处理问题的能力

2)互动教学法,激发学生的学习热情

3 课堂以“讲练交替”。以学生为主,教师为导。在教师指导下,学生完成自己的“学习任务”。

4)“实例教学”以教学实例为教学任务,驱动教学进程的发生

3、现代教学技术手段的应用

在理论教学中,根据教室情况,目前采用多媒体教学、实训室现场教学与板书相结合讲解,增加了课堂教学信息量,激发了学生学习兴趣。充分利用信息技术,通过网络提供丰富的教学资源供学生下载并进行自主学习,网上资源共享多媒体课件,方便学生自主学习。

在校内、校外实训基地的实践教学中,学生的学习过程完全放在职业工作过程之中,上课的教师以企业的技术人员为主,本专业的教师为辅。更重要的一点是能够利用企业的现代化建筑管理进行组织教学。